局部血液循环障碍复习题 dzDqZQY$
?]}8o}G
一、 多选题 vuoQz\
A型题: 5.MGaU^Z$
1、 下列哪种情况容易形成血栓 H kQ)n3
A、血流加快 B、血流缓慢 C、戒烟 D、术后活动过多 E、输新鲜血 )3>hhuaa
2、 单项门脉高压形成说明机体有 Ro9tZ'N!S
A、左心衰 B、右心衰 C、急性全心衰 D、下腔静脉栓塞 E、肝硬化 -}KC=,]vh
3、 淤血 N19({0+i2
A、简称充血 B、由细动脉扩张引起 C、常见于炎症反应初期 .%L?J E
D、心衰可以导致 E、主要病理变化是瘀点和瘀斑形成 $d_|NssvU
4、 淤血局部不应该。 _t^{a]/H
A、肿胀 B、暗紫红色 C、温度升高 D、水肿 E、实质细胞萎缩 2(#7[mgPI
5、 栓塞脑动脉的栓子最可能来自于 XBp? w
A、下肢静脉 B、肠系膜上静脉 C、脑静脉 D、左心室 E、肺动脉 U
G~b a
6、 贫血性梗死。 N _86t
A、多见于心、肾、脾 B、梗死灶边缘无充血出血带 C、发生于贫血病患者 d'G0m9u2
D、梗死灶内血管数量少 E、边缘继发出血则转为出血性梗死。 Y7*U:I+N
7、 透明血栓的结局应该是。 i? K|TC`
A、发展为静脉石 B、机化再通 C、栓子聚集为巨大固体质块 D、溶解 P_Gw-`L5T
E、以上都可以 d~JKH&x<
8、 下列哪项不属于梗死。 c+hQSm|bf)
A、肾锥形凝固性坏死 B、脑软化 C、四肢坏疽 D、地图状心肌坏死 B4i!/@0s
E、脂肪坏死 Y]B)'[=h
9、 贫血性梗死。 +h r@#n4A
A、也称缺血性梗死 B、任何梗死其实都是贫血性的 C、梗死灶最终被瘢痕取代 WRrd'{sB
D、一旦发生马上可以辨认 E、发生在脑极其少见 b"#WxgaF
10、 最常发生血栓栓塞的器官是 ,^eYlmT>6
A、心 B、肾 C、脑 D、肺 E、脾 f;x
kT
11、 对于透明血栓,下列哪项叙述不正确 WYEKf9}
A、是纤维素血栓 B、是微血栓 C、肉眼无法辨认 D、主要成分是白细胞 JU^lyi!
E、广泛形成后易继发出血 ecCr6)
12、 大量空气迅速进入子宫静脉窦的后果是 `O[};3O&
A、猝死 B、肺小灶性出血性梗死 C、子宫气性坏疽 D、关节肌肉疼痛 o .qf _A
E、左心腔形成大量血性泡沫 vA]W|sLF9
13、 锥形梗死见于 s0k`p<q
A、心、肾、脾 B、肺、肾、脾 C、肠、肾、心 D、脑、肺、肠 /.o^R6
E、以上所有器官 5`gQ~
14、 白色血栓的主要成分为 OG~6L4"
A、红细胞 B、白细胞 C、血小板 D、纤维素 E、白细胞和纤维素 m6[0Kws&
15、 右肾一灶状梗死通常会导致 PSZL2iGj9V
A、严重影响肾功能 B、溃疡形成 C、空洞形成 D、囊腔形成 E、机化 o8-^cP1
16、 严重淤血不会导致 Zy
(W^~NT
A、漏出性出血 B、破裂性出血 C、局部组织代谢增强 D、组织坏死 pnbIiyV
E、梗死 jkt_5+S
B型题: g#t[LI9(F[
A、长骨骨折 B、沉箱病 C、术后长时间卧床 D、羊膜腔破裂 E、肿瘤转移
hnc@
F、静脉栓子通过房中隔缺损 BC
&9fr
17、气体栓塞 18、血栓栓塞 19、肿瘤细胞团栓塞 20、羊水栓塞 21、脂肪栓塞 p%R
22、交叉栓塞 '-"/ =j&d[
A、黑色节段状 B、白色锥形 C、暗红色锥形 D、干酪样 E、土黄色不规则形 Ksy -e{n
23、心肌梗死 24、肾梗死 25、肺梗死 H
s"HID
C型题: [3--(#R\}?
A、血栓形成 B、动脉栓塞 C、两者均有 D、两者均无 3YFU*f,
26、淤血原因 27、梗死原因 28、动脉性充血 iMP]W_
A、促使血小板粘集 B、抑制血小板粘集 C、两者均有 D、两者均无 ~ y;6W0x
29、PGI2 30、TXA2 /O^RF }
K型题: t[oT-r
31、与血栓形成有关的因素 _cJ2\`M
(1)血管内皮损伤 (2)血流缓慢 (3)血小板数量增多 (4)纤溶酶增多 (;57 Vw
32、血栓的结局有 v>-VlQ
(1)溶解吸收 (2)分离排出 (3)机化 (4)化生 S&\L-@
33、肝淤血见于 K/3)g9Z&io
(1)肝细动脉扩张 (2)肝门静脉血栓形成 (3)迅速抽取大量腹水 uJ5Eka
(4)严重右心衰 QiLEL
34、镜下才可以看到的血栓 a8i]]1Blz
(1)混合血栓 (2)白色血栓 (3)红色血栓 (4)透明血栓 846$x
$G4
35、血栓对机体的影响包括 "Za>ZRR
(1)原位阻塞血管腔 (2)脱落造成栓塞 (3)心瓣膜变形 (4)全身广泛出血 _;~,Cgfi
36、淤血的后果 8rMX9qTO@
(1)组织细胞损伤 (2)出血 (3)水肿 (4)心脏性肝硬化 K,boVFs
37、局部组织动脉性充血与淤血有以下哪些方面不同 w[!^;#
(1)局部组织血含量 (2)局部组织含氧量 (3)局部组织血管含量 bBS,-vN
(4)局部组织间隙含水量 `>?ra-
38、下列哪项易发生内皮损伤,暴露胶原 ALNc
'MW!
(1)静脉内膜炎 (2)风湿性心内膜炎 (3)动脉粥样硬化 (4)感染性心内膜炎 %T)oCjM[\
39肠梗死前血管壁受压闭塞的情况见于 u\LFlX0sO
(1)肠套叠 (2)肠扭转 (3)肠嵌顿疝 (4)腹腔积液 B]Y}Hu
40脾、肾梗死属于贫血性梗死是因为、 lm xr oHE
(1)无双重动脉血液供应 (2)组织血管吻合支少 (3)组织结构疏松 839IRM@'5
(4)组织结构致密 8ZKo_I\
X型题: =7C%P%yt
41、出血性梗死发生的条件 u)V#S:9]
①严重动脉性充血 ②严重淤血 ③组织疏松 ④组织水分多蛋白质少 ltgc:&=
|@
⑤动脉供血停止 BwBm[jtP
42、肺出血性锥形梗死灶 7G\\{
①鲜红色 ②底朝肺门 ③尖端指向肺尖 ④组织有弥漫性出血 ⑤组织坏死 kH4Ai3#g
43、梗死发生后 ;[W"mlM
①梗死灶周围血管扩张充血 ②灶周嗜中性粒细胞浸润 ③灶周肉芽组织形成 Rhe Re
④灶内钙盐沉积 ⑤可能性命难保 Pp|*J^U 4
44、脂肪栓塞可发生于 ,Vh{gm1
①长骨骨折后 ②脂肪组织严重挫伤后 ③严重烧伤后 ④减压病 ⑤肥胖症 B"v.*
%"&/
45、肺动脉血栓栓塞栓子可来源于 C%U`"-%n@7
①股静脉 ②髂静脉 ③盆腔静脉 ④支气管动脉 ⑤肺静脉 n#:N;T;\a
46、下列哪种血流状态下易于血栓形成 Ma\Gb+>
①血流变缓慢 ②血流加快 ③轴流松散消失 ④轴流显著 ⑤涡流形成 9:!gI|C
47、比较下列器官,不容易发生梗死的是 K"0PTWt
①肾 ②肺 ③脾 ④肝 ⑤心、脑 q-`RI*1]
48、下列哪种说法不正确 MUA%^)#u4Q
①如果肺无严重淤血,肺动脉栓塞不会造成严重后果 ②DIC发病的最大危害是广泛梗死 Q\WC+,_%
③动脉较静脉易受栓塞,静脉较动脉易形成血栓 ④血栓机化先从血栓中央开始 h^*4
}GU
⑤有大量钙盐沉积的静脉血栓称为静脉石 +Ag!?T
49、心力衰竭细胞 kdCP
①是造成心衰的原因之一 ②是巨噬细胞 ③见于急性肺淤血 ④见于慢性肺淤血 s-RQMK}H
⑤凡有肺出血即可出现 v\,N 5
50慢性肝淤血、 "n: %E
①肝细胞萎缩 ②肝细胞脂肪变性 ③可演化为肝硬化 ④肝脏切面形似槟榔 W0C@9&pn6
⑤肝功能不受影响 #_|sgS?1
二、 填空题: 3"kdjOB
1、淤血的原因有 、 、 ; 可导致肺淤血。 fsEzpUY:{W
2、严重而长期的淤血可造成 、 、 和 后果。 (__yh^h:m
3、栓子有 、 、 、 、 、 等,造成栓塞者以 常见。 >rP#ukr5
4、根据结构,血栓可分为 、 、 、 四种。 v|ck>_"
.
5、左心腔及大循环动脉内的栓子最终可以栓塞 ;大循环静脉及右心腔的栓子最终栓塞于 或 ;肠系膜静脉栓子栓塞于 。 v @O&t4
6、常见的栓塞有 、 、 、 ;其他还有 、 等。 qA:#iJ8w
7、贫血性梗死多见于 、 、 ;出血性梗死多见于 、 。 `g_"GE
8、锥形梗死见于 、 、 ;节段状梗死见于 ;地图状梗死见于 。 1N\D5g3
9、出血性梗死发生的先决条件是 、 。 %"X-&1vV
10、槟榔肝基本病变包括肝组织 、 两方面。 ~=wCwA|1
三、 是非题: qTB$`f'|$
1、 因脑血管破裂而发生。( ) `Bw9O%]-S
2、 动脉性充血只是一种生理现象。( ) 5PIZh<
3、 二尖瓣狭窄时淤血发生在肺。( ) CAU0)=M
4、 血栓形成是机体生命活力的体现。( ) $x#FgD(iI
5、 血栓形成麻烦,但机体不能形成血栓同样麻烦。( ) Qe'g3z>
6、 来自左心的栓子不能栓塞肺。( )
#-"VS-.<
7、 减压病时发生的是动脉性充血,而不是空气栓塞。( ) d$Y7u
8、 羊水栓塞常在分娩过程中或产后不久突然发生。( ) BT_tOEL#
9、 出血性梗死发生在大失血病人。( ) m))<!3
10、 梗死对机体的影响不仅仅取决于梗死范围的大小。( )
Dw
2Q 'E
四、 名词解释: ==H$zmK
充血 淤血 槟榔肝 心力衰竭细胞 肺褐色硬化 血栓形成 血栓 栓子 45@]:2j
栓塞 梗死 出血性梗死 贫血性梗死 静脉石 再通。 3p*-tBOO
五、 问答题: m7
%C#+67
1、 心力衰竭细胞是如何形成的? aV
e/
gE
2、 为什么静脉比动脉容易形成血栓? q+a.G2S
3、 简述淤血、血栓形成、栓塞、梗死的关系。 Bd3~E bFL
4、 肾贫血性梗死与肺出血性梗死病变有何异同?为什么? U,
lJ"$'
L fl-!1
参考答案 6`$[Ini
一、多选题: DP7C?}(
1、B 2、E 3、D 4、C 5、D 6、A 7、D 8、E 9、B 10、D 11、D 12、A R<zG^m
13、B 14、C 15、E 16、C 17、B 18、C 19、E 20、D 21、A 22、F 23、E }4nT.!5
24、B 25、C 26、A 27、C 28、D 29、B 30、A 31、A 32、B 33、D 34、D 'FzN[% K"
35、E 36、E 37、C 38、E 39、A 40、C }wSy
41、②③⑤ 42、④⑤ 43、①②③④⑤ 44、①②③ 45、①②③ 46、①③⑤ 47、②④ D6Y6^eS-
48、①②④ 49、②④ 50、①②③④ 137Xl>nO
二、填空题: yu
,h
\
1、 静脉受压;静脉腔受阻;心力衰竭;左心衰 ?A7Yk4Y.?N
2、 水肿;漏出性出血;实质细胞损伤;纤维结缔组织增生 ., :uZyG
3、 血栓栓子;脂肪栓子;气体栓子;羊水成分栓子;肿瘤细胞团栓子;寄生虫及其虫卵栓子;血栓栓子 T+RZ
4、 白色血栓;红色血栓;混合血栓;透明血栓 g-yi xU
5、 大循环动脉分支;肺动脉主干;及其分支;肝内门静脉分支 Cj&$%sO1
6、 血栓栓塞;脂肪栓塞;气体栓塞;羊水栓塞;肿瘤细胞栓塞;寄生虫栓塞;寄生虫卵栓塞 9DEh*%q
7、 脾;肾;心肌;肺;肠 $`vkw(;t)1
8、 脾;肾;肺;小肠;心肌 yty`2$O
9、 高度淤血;组织疏松 4w{-'M.B
10、 肝组织淤血;肝组织脂肪变性 H_X?dj15
三、是非题: St>`p-
1、 2、 3、 4、 5、 6、 7、 8、 9、 10、 n=`w9q
ajd
六、 问答题:
C(]'&~}(
1、 答:慢性左心衰→慢性肺淤血→漏出性肺泡出血→巨噬细胞吞噬漏出的红细胞并将其消化并转化出血红蛋白→巨噬细胞内形成含铁血黄素颗粒→心力衰竭细胞形成。 JCQ:+eqt
2、 答:(1)静脉比动脉更受到损伤。如:发生静脉炎、静脉穿刺、血液含氧量低而毒性代谢产物多等。(2)静脉血流比动脉缓慢并容易停滞及起旋涡。(3)血液凝固性高。如:血液经过毛细血管后粘性增加,凝血物质浓度增高等。 O}gX{_|6
3、 答:淤血→血流缓慢→内膜缺氧等而受损及血液凝固性增高→血栓形成→加重淤血→淤血严重血流停滞→组织梗死 ↓ O3!d(dY=_
梗死累及血管内膜引起内膜炎←组织梗死←血栓栓塞←血栓脱落 a{`"6
8
↓ tF`MT%{Va
血栓形成 a{_ KSg
4、 答:(1)肺、肾动脉血管呈锥形分支,其梗死灶均呈锥形。(2)肺肾组织致密性不同,发生淤血的机会不同,所以分别为出血性和贫血性性质。梗死灶在眼观上分别为红色和白色,镜下组织有弥漫性出血及无弥漫性出血。 9Q@*0-
+5*vABvCu
肺 肾 wZv-b*4
动脉分支情况 锥形分支 锥形分支 k_Tswf3
梗死灶形状 锥形 锥形 l^,qO3ES
淤血前提 多存在 少见 Wy(pLBmb
组织结构 疏松 致密 6F`\YSn+
梗死性质 出血性 贫血性 -]QguZE
梗死灶颜色 红色 白色 p!GZCf,
梗死灶弥漫性出血 有 无 hrT%XJl