加入VIP 上传考博资料 您的流量 增加流量 考博报班 每日签到
   
主题 : 细胞和组织损伤与修复复习题
级别: 初级博友
显示用户信息 
楼主  发表于: 2009-12-15   

细胞和组织损伤与修复复习题

细胞和组织损伤与修复复习题 6-=_i)kzq  
一、多选题 qc6IH9i`  
A型题: 1 ~7_!  
1.以下哪种组织细胞的再生能力最强: HIq1/)  
  A. 平滑肌细胞   B.软骨细胞   C.神经细胞 ??m7xH5u1  
  D.骨细胞       E.腺上皮细胞 +mA=%? l  
2.全身营养不良时,最早发生萎缩的器官或组织是: v/czW\z  
  A. 心肌   B.肝   C.肾   D.肺   E.脂肪组织 {Pb^Lf >  
3.引起脑萎缩的常见原因是: QC4T=E]` j  
  A. 脑动脉粥样硬化   B.脑脓肿   C.颅内压升高 &XsLp&Do2  
  D.恶性肿瘤转移至脑             E.乙型脑炎  {K9E% ,w  
4.器官肥大时不伴有细胞增生的是:  /Xz4q!Ul  
  A. 心脏    B. 乳腺   C.肾   D.扁桃体   E.前列腺 0'hxw3#  
5.化生见于: X6.O ;  
  A. 胃粘膜上皮    B. 支气管粘膜上皮    C.宫颈粘膜上皮 ^eW.hNg  
  D.结缔组织      E.以上均可发生 !7)ID7d  
6. 细胞坏死的主要形态标志是: .dCP8|  
  A. 线粒体肿胀    B. 胞质脂褐素增多   C.自噬泡增多 6Qb)Uq3}]  
  D. 胞质嗜酸性增强   E.核碎裂 1J"9r7\  
7.不属于凝固性坏死的病变是: n6 G&^Oj  
  A. 脑脓肿    B.肾梗死    C.肝细胞嗜酸性小体 XQOprIJ U  
  D.心肌梗死  E.淋巴结干酪样坏死 ['emP1g~  
8.骨折正常愈合最重要的条件是: A{2$hKqHi  
  A. 缝合骨断端      B.增加局部循环血液     C.正确的复位与固定 uAs*{:4n  
D.充分的患肢活动  E.饮食的营养配合 6wB>-/'Y  
9.肉芽组织转变为疤痕组织与下列哪一项无关: WWcm(q =  
  A. 中性白细胞逐渐消失    B.纤维母细胞逐渐减少   C.组织细胞演变为纤维细胞 !2| `aa  
  D.毛细血管减少          E.间质液体逐渐吸收  #>jH[Q  
10.肝细胞呈毛玻璃样外观见于: t!SQ LgA  
  A. HBsAg阳性肝炎        B.HBsAg阴性肝炎    C.缺氧的肝细胞 }AW)R&m  
  D.槟榔肝肝细胞          E.淤胆的肝细胞 FRt/{(jro  
11.下列哪种组织或细胞缺乏再生能力: `U_>{p&x  
  A. 心肌纤维              B.神经纤维         C.横纹肌纤维 o:D BOpS  
  D.软骨细胞              E.神经细胞 kQd[E-b7  
12.伤创愈合过程中,伤口收缩,与下列哪种细胞有关: DG*o w^  
  A. 肌纤维母细胞          B.纤维细胞         C.平滑肌或骨骼肌细胞 UT<b v}(J  
  D.纤维母细胞            E.巨噬细胞 7Y|>xx=v  
B型题: aE+$&_>ef  
  A. 变性    B. 坏死   C.梗死    D.机化    E.化生 Zmbz-##HQ  
13.主质细胞内出现异常物质或正常物质明显增多 XjZao<?u  
14.血供中断引起的局部组织坏死 u AS8F=9xP  
15.肉芽组织代替坏死组织 PnIvk]"Ab  
16.慢性炎症刺激,胃粘膜出现肠上皮结构 y?z_^ppj  
17.局部组织细胞由于各种原因作用使细胞代谢完全停止 b/,!J] W  
C型题: O"qa&3t%  
  A. 完全再生    B.不完全再生    C.两者均有    D.两者均无 K: o|kd  
18.一期愈合 ^ $+f3Z'  
19.二期愈合 % r   
20.骨折愈合 Ed&,[rC  
21.部分肝脏切除,残留的肝组织经过再生,达到原来肝脏同样的重量 >)J47j7{c  
  A. 凝固性坏死    B.液化性坏死    C.两者均是   D.两者均不是 o*wC{VP_  
22.肾、脾梗死 EM 54  
23.脂肪坏死 D0y,TF  
24.肝炎时的肝细胞坏死 /zG-\eU  
25.脑动脉阻塞引起的脑梗死 h/0-Mrk;e  
X型题: .`Old{<  
26.肉芽组织中包括下列哪些成分? t:"=]zUU  
    ①纤维母细胞         ②平滑肌细胞 G<u.+V  
    ③血管内皮细胞       ④中性白细胞和巨噬细胞        ⑤横纹肌细胞 ?9zoQ[  
27. 玻璃样变性可见于: me[J\MJ;w^  
    ①毛玻璃样肝细胞     ②病毒性肝炎时的嗜酸性小体 vi!r8k  
    ③典型风湿小体       ④高血压病时的细动脉壁        ⑤结缔组织疤痕 AY/-j$5+?  
28. 下列病变,哪种情况可发生机化? W:{PBb"x8  
    ①组织中有手术缝线存留        ②较大的血肿 1f@U :<:  
    ③组织内有死亡的寄生虫虫卵    ④心肌梗死           ⑤木刺残留体内 Qk~0a?#y5  
29. 下列情况有增生性改变的有: }OP%p/eY  
    ①再生     ②机化     ③肉芽组织     ④肿瘤        ⑤细胞凋亡 7\0|`{|R@  
30. 坏疽可发生于: dW{o+9nw  
    ①阑尾     ②子宫     ③四肢末端     ④大脑        ⑤肺 #} t 1   
31. 对再生修复积极影响的因素有: LN~N Fjs  
    ①高龄     ②低蛋白血症              ③服用维生素C @wB'3q}(  
    ④有感染与异物刺激    ⑤改善局部血液循环 ,O g[[0g  
32.易发生化生的组织为: K.#,O+-Kg`  
    ①关节软骨            ②宫颈粘膜      ③支气管粘膜 ~aqT~TL_  
    ④胃粘膜              ⑤横纹肌 QSn;a 4f  
33. 实质细胞脂肪变性多见于: K.V!@bPlw9  
    ①心        ②肝      ③脑            ④肾上腺     ⑤肾 e}?1T7NPG]  
34.凝固性坏死的形态特点为: FU]8.)`G  
    ①多呈灰白或灰黄色    ③易并发感染    ③组织干燥 `u p-m=zA  
    ④界限清楚            ⑤长时间保存原有组织结构轮廓 C>JekPeM  
35. 因组织坏死脱落而形成溃疡的部位有 yd0=h7s  
    ①呼吸道粘膜    ②胃粘膜     ③膀胱粘膜   ④血管内膜   ⑤皮肤 z,}c?BP  
二、填空题: ~ C/Yv&58  
1.脂肪变性好发于______,______,______等器官。 \'s$ZN$k  
2.细胞坏死的主要形态标志为______,______,______。 _gPVmGG  
3.坏疽可分为______,______,______。 `Ct'/h{  
4.纤维素样坏死见于______组织及______血管壁,常见于______病及______。 dJ%wVY0z=  
5.肉芽组织可机化或包裹______,______,______和______。  fW5" 4,  
6.影响再生修复的局部因素有______,______,______,和______。 ( E"&UC[  
7.创伤愈合的类型有______,______。 #51 4a(6  
8.坏死的结局有______、______、______、______、______和______。 B&4f Ypn  
9.最常见的萎缩为______。 5eiZs  
10.肠上皮化生常见于______。 b!4N)t>gl  
三、是非题 TZ&4  
  1.组织和器官体积缩小称为萎缩。(  ) 1 AV1d%F  
  2.妊娠子宫的增大是肌纤维增生的结果。(  ) 3:]{(@J  
  3.恶性肿瘤患者发生全身性萎缩时可称为恶病质。(  ) )XmCy"xx  
  4.鳞状上皮化生多见于慢性宫颈炎及慢性萎缩性胃炎。(  ) iXUWIgr  
  5.骨骼肌反复外伤后肌组织内可发生骨化生。(  ) P3wU#qU  
  6.慢性胆囊炎时胆囊粘膜可出现鳞状上皮化生。(  ) X[GIOPDx  
  7.酒精中毒时,肝细胞内的Mallory小体是细胞内发生玻璃样变的结果。(  ) #Acon7R p  
  8.脂肪变性的肝脏HE切片用苏丹Ⅲ染色可证明脂肪存在。(  ) 'h !h!  
  9.渐进性坏死也是一种特殊类型的凝固性坏死。(  ) Tm%$J  
  10.固缩坏死的发生是由细胞的遗传素质决定的。(  ) XPHQAo[(s  
四、名词解释: XysFwi  
    溃疡  坏死  化生  干酪样坏死   机化    虎班心    坏疽    萎缩    变性 ntrY =Y  
    凋落 =&di4'`  
五、问答题: $l#v/(uFa  
  1.坏死有何形态特点?有哪些类型?请举例说明。 @wd!&%yzO  
  2.肉芽组织的组成成分是什么?良好的肉芽组织眼观有何特点?肉芽组织在各种病理损   伤中起什么作用?在完成损伤修复作用后发生什么改变? -kG3k> by_  
  3.一期和二期愈合的主要区别是什么?怎样才能获得一期愈合? dIoF~8V  
  4. 何谓再生?有哪些类型? QRsqPh&-  
  5. 细胞变性和坏死有何异同?其后果如何? Y5n z?a  
六、分析题 >X;xIyRL  
1.    右肾结石患者被发现病变肾脏为正常大小的4倍,试分析其病变的可能性。 Si#"Wn?|  
2.    患者57岁,右下肢前肌群隐约作痛20年,最近拍发现患处有密度增高的阴影,请分析病变的可能性。 P_,v5Qx"-  
3.    某糖尿病患者数月前右足趾有阵发性疼痛月前出现右拇指末端麻木变黑,皮肤略皱缩,试分析其病变及因果关系。 1U717u  
4.    换药时发现患者伤口苍白,底部有一层污秽的渗出物,试问这是什么现象? Ak xH  
5.    学者研究认为胃肠等上皮定时置换,请解释这一现象。 9uA, +  
Cr' ! "F  
参考答案 B1|?RfCe  
%)zk..K{l  
一、    多选题: 5."5IjZu  
1.E  2.E  3.A  4.A  5.E  6.E  7.A  8.C  9.C  10. A  11.E  12.A  13.A  14.C  15.D  16.E  17.B  18.C  19.C  20.A  21.B  22.A  23.B  24.C  25.B  26.①③④  27.②④⑤ 28.②④  29.①②③④  30.①②③⑤  31.③⑤  32.②③④  33.①②⑤  34.①③④⑤  35.①②③⑤ l'|E,N>X  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

  
描述
快速回复

验证问题:
2+6=? 正确答案:8
按"Ctrl+Enter"直接提交