加入VIP 上传考博资料 您的流量 增加流量 考博报班 每日签到
   
主题 : 细胞和组织损伤与修复复习题
级别: 初级博友
显示用户信息 
楼主  发表于: 2009-12-15   

细胞和组织损伤与修复复习题

局部血液循环障碍复习题 In# V1[io  
;Oh4W<hH}  
一、    多选题 @C{ IgV  
A型题: % < D  
1、    下列哪种情况容易形成血栓 2cY7sE068  
A、血流加快    B、血流缓慢    C、戒烟    D、术后活动过多    E、输新鲜血 ))^rk 6  
2、    单项门脉高压形成说明机体有 E}sj l  
A、左心衰    B、右心衰    C、急性全心衰    D、下腔静脉栓塞    E、肝硬化 qRT1Wre 3  
3、    淤血 (" <3w2Vlh  
A、简称充血    B、由细动脉扩张引起    C、常见于炎症反应初期 S^? @vj  
D、心衰可以导致    E、主要病理变化是瘀点和瘀斑形成 S/Pffal  
4、    淤血局部不应该。 xwhH_[  
A、肿胀    B、暗紫红色    C、温度升高    D、水肿    E、实质细胞萎缩 p1 > D  
5、    栓塞脑动脉的栓子最可能来自于 r e.chQ6  
A、下肢静脉    B、肠系膜上静脉    C、脑静脉    D、左心室    E、肺动脉 ; >Tko<  
6、    贫血性梗死。  s.&ewf\  
A、多见于心、肾、脾    B、梗死灶边缘无充血出血带    C、发生于贫血病患者 a@$U?=\e  
D、梗死灶内血管数量少    E、边缘继发出血则转为出血性梗死。 r\Nf309~  
7、    透明血栓的结局应该是。 "v@$ CR9<T  
A、发展为静脉石    B、机化再通    C、栓子聚集为巨大固体质块    D、溶解 Vui5ZK  
E、以上都可以 [ R1S+i  
8、    下列哪项不属于梗死。 Tu2 BQ4\[  
A、肾锥形凝固性坏死    B、脑软化    C、四肢坏疽    D、地图状心肌坏死 ]BGWJA5  
E、脂肪坏死 S^'?s fq  
9、    贫血性梗死。 0 1<~~6A  
A、也称缺血性梗死    B、任何梗死其实都是贫血性的    C、梗死灶最终被瘢痕取代 (yIl]ZN*  
D、一旦发生马上可以辨认    E、发生在脑极其少见 #D~atgR  
10、    最常发生血栓栓塞的器官是 Se/VOzzg  
A、心    B、肾    C、脑    D、肺    E、脾  F* "  
11、    对于透明血栓,下列哪项叙述不正确 ]4wyuP,up  
A、是纤维素血栓    B、是微血栓    C、肉眼无法辨认    D、主要成分是白细胞 >fRI^Q,  
E、广泛形成后易继发出血 sN0S~}F+  
12、    大量空气迅速进入子宫静脉窦的后果是 rM<|<6(L  
A、猝死    B、肺小灶性出血性梗死    C、子宫气性坏疽    D、关节肌肉疼痛 # le<R  
E、左心腔形成大量血性泡沫 >ly`1t1  
13、    锥形梗死见于 {E`[ `Kf  
A、心、肾、脾    B、肺、肾、脾    C、肠、肾、心    D、脑、肺、肠 gjB36R  
E、以上所有器官 <+@?V$&  
14、    白色血栓的主要成分为 l]D?S]{a  
A、红细胞    B、白细胞    C、血小板    D、纤维素    E、白细胞和纤维素 t"Ok-!c|  
15、    右肾一灶状梗死通常会导致 EfHo1Yn&  
A、严重影响肾功能    B、溃疡形成    C、空洞形成    D、囊腔形成    E、机化 W FVx7  
16、    严重淤血不会导致 6)63Yp(  
A、漏出性出血    B、破裂性出血    C、局部组织代谢增强    D、组织坏死 s &:LY"[`  
E、梗死 !]AM#LJ  
B型题: |"h# Q[3  
A、长骨骨折    B、沉箱病    C、术后长时间卧床    D、羊膜腔破裂    E、肿瘤转移 vf6_oX<Os  
F、静脉栓子通过房中隔缺损 `k b]tf  
17、气体栓塞    18、血栓栓塞    19、肿瘤细胞团栓塞    20、羊水栓塞    21、脂肪栓塞 eF+:w:\h  
22、交叉栓塞 y'\BpP  
A、黑色节段状    B、白色锥形    C、暗红色锥形    D、干酪样    E、土黄色不规则形 *Kj*|>)  
23、心肌梗死    24、肾梗死    25、肺梗死  PI_MSiYQ  
C型题:  1@Abs  
A、血栓形成    B、动脉栓塞    C、两者均有    D、两者均无 '.Iz*%"  
26、淤血原因    27、梗死原因    28、动脉性充血 PwP;+R};|  
A、促使血小板粘集    B、抑制血小板粘集    C、两者均有    D、两者均无 '&/ 35d9|*  
29、PGI2    30、TXA2 *J[3f]PBmR  
K型题: 2ghTAsUx9  
31、与血栓形成有关的因素 ~2 L{m[s|  
(1)血管内皮损伤    (2)血流缓慢    (3)血小板数量增多    (4)纤溶酶增多 TG4?"0`I5  
32、血栓的结局有 GJ YXCi  
(1)溶解吸收    (2)分离排出    (3)机化    (4)化生 3ZdheenK9  
33、肝淤血见于 #oBMA  
(1)肝细动脉扩张    (2)肝门静脉血栓形成    (3)迅速抽取大量腹水 =eG?O7z&  
(4)严重右心衰 nx{_^sK  
34、镜下才可以看到的血栓 *sNZ.Y:.  
(1)混合血栓    (2)白色血栓    (3)红色血栓    (4)透明血栓 /ZC/yGdIS_  
35、血栓对机体的影响包括 1, 5"sQ$  
(1)原位阻塞血管腔    (2)脱落造成栓塞    (3)心瓣膜变形    (4)全身广泛出血 ee7#PE]}  
36、淤血的后果 S$9>9!1>*  
(1)组织细胞损伤    (2)出血    (3)水肿    (4)心脏性肝硬化 :cDhqBMNr`  
37、局部组织动脉性充血与淤血有以下哪些方面不同 +?"N5%a%F  
(1)局部组织血含量    (2)局部组织含氧量    (3)局部组织血管含量 h SGI  
(4)局部组织间隙含水量 >q W_%  
38、下列哪项易发生内皮损伤,暴露胶原 'Xj9sAB  
(1)静脉内膜炎    (2)风湿性心内膜炎    (3)动脉粥样硬化    (4)感染性心内膜炎 QuG=am?l`  
39肠梗死前血管壁受压闭塞的情况见于 ey'x3s_  
(1)肠套叠    (2)肠扭转    (3)肠嵌顿疝    (4)腹腔积液 tE&@U$0>o  
40脾、肾梗死属于贫血性梗死是因为、 Q [g>ee  
(1)无双重动脉血液供应    (2)组织血管吻合支少    (3)组织结构疏松 =&Dt+f&  
(4)组织结构致密 ]J<2a`IK!  
X型题: luA k$Es  
41、出血性梗死发生的条件 Ql~9a [8T~  
①严重动脉性充血    ②严重淤血    ③组织疏松    ④组织水分多蛋白质少 |>w>}w`~  
⑤动脉供血停止 W lD cKY  
42、肺出血性锥形梗死灶 _8*}S=  
①鲜红色    ②底朝肺门    ③尖端指向肺尖    ④组织有弥漫性出血    ⑤组织坏死 E0F8FR'  
43、梗死发生后 Cs2hi,s  
①梗死灶周围血管扩张充血    ②灶周嗜中性粒细胞浸润    ③灶周肉芽组织形成 QU`M5{#  
④灶内钙盐沉积    ⑤可能性命难保 %BdQ.\4DS  
44、脂肪栓塞可发生于 xZmO^F5KHj  
①长骨骨折后    ②脂肪组织严重挫伤后   ③严重烧伤后    ④减压病    ⑤肥胖症 5U%J,W  
45、肺动脉血栓栓塞栓子可来源于 $!~R'N c  
①股静脉    ②髂静脉    ③盆腔静脉    ④支气管动脉    ⑤肺静脉 BQX6Q<  
46、下列哪种血流状态下易于血栓形成 X UI9)Ne  
①血流变缓慢    ②血流加快    ③轴流松散消失    ④轴流显著    ⑤涡流形成 1|]IWX|  
47、比较下列器官,不容易发生梗死的是 |I; tBqN{u  
①肾    ②肺    ③脾    ④肝    ⑤心、脑 ->BGeP_=|  
48、下列哪种说法不正确 yH\3*#+  
①如果肺无严重淤血,肺动脉栓塞不会造成严重后果    ②DIC发病的最大危害是广泛梗死 Iq76JJuCb  
③动脉较静脉易受栓塞,静脉较动脉易形成血栓    ④血栓机化先从血栓中央开始 &m=GkK  
⑤有大量钙盐沉积的静脉血栓称为静脉石 =r w60B  
49、心力衰竭细胞 |2i=oX(r|  
①是造成心衰的原因之一    ②是巨噬细胞    ③见于急性肺淤血    ④见于慢性肺淤血 _*tU.x|DP  
⑤凡有肺出血即可出现 HDmjt+3&n  
50慢性肝淤血、 gD13(G98  
①肝细胞萎缩    ②肝细胞脂肪变性    ③可演化为肝硬化    ④肝脏切面形似槟榔 cst}/8e  
⑤肝功能不受影响 fGeDygV^`  
二、    填空题: -<g&U*/E  
1、淤血的原因有          、          、          ;          可导致肺淤血。 .Yw  
2、严重而长期的淤血可造成          、          、          和          后果。 (D\7EH\9,]  
3、栓子有      、      、      、      、      、      等,造成栓塞者以      常见。 5Kadh2nz  
4、根据结构,血栓可分为          、          、          、          四种。 3/aK#TjK  
5、左心腔及大循环动脉内的栓子最终可以栓塞             ;大循环静脉及右心腔的栓子最终栓塞于                 或                  ;肠系膜静脉栓子栓塞于            。 ~CtLSyB  
6、常见的栓塞有      、      、      、      ;其他还有      、      等。 >,Z[IAU.x5  
7、贫血性梗死多见于      、      、      ;出血性梗死多见于      、      。 u<g0oEs)  
8、锥形梗死见于      、      、      ;节段状梗死见于      ;地图状梗死见于      。 b7^Db6qu  
9、出血性梗死发生的先决条件是      、      。 GiZv0>*x  
10、槟榔肝基本病变包括肝组织      、      两方面。 6UAn# d9  
三、    是非题: VW$a(G_h  
1、    因脑血管破裂而发生。(  ) qG6?k}\\  
2、    动脉性充血只是一种生理现象。(  ) 7J[DD5   
3、    二尖瓣狭窄时淤血发生在肺。(  ) -ho%9LW%|  
4、    血栓形成是机体生命活力的体现。(  ) X7bS{GT  
5、    血栓形成麻烦,但机体不能形成血栓同样麻烦。(  ) @QN(ouqQ  
6、    来自左心的栓子不能栓塞肺。(  ) PeX^aEc  
7、    减压病时发生的是动脉性充血,而不是空气栓塞。(  ) xg;o<y KF  
8、    羊水栓塞常在分娩过程中或产后不久突然发生。(  ) mTj ?W$+r  
9、    出血性梗死发生在大失血病人。(  ) < dD)>Y.  
10、    梗死对机体的影响不仅仅取决于梗死范围的大小。(  ) aPwUC:>`D  
四、    名词解释: 'vX:)ZDi  
充血    淤血    槟榔肝    心力衰竭细胞    肺褐色硬化    血栓形成    血栓    栓子 2Y7u M;8  
栓塞    梗死    出血性梗死    贫血性梗死    静脉石    再通。 > u!# 4  
五、    问答题: NT0im%  
1、    心力衰竭细胞是如何形成的? '!DS3zEeLS  
2、    为什么静脉比动脉容易形成血栓? \) FFV-k5  
3、    简述淤血、血栓形成、栓塞、梗死的关系。 lEYAq'=  
4、    肾贫血性梗死与肺出血性梗死病变有何异同?为什么? {@&%Bq*&  
2.2G79 U,  
参考答案 /Xm4%~b_gj  
一、多选题: TPF5?  
1、B  2、E  3、D  4、C  5、D  6、A  7、D  8、E  9、B  10、D  11、D  12、A iD${7 _  
13、B  14、C  15、E  16、C  17、B  18、C  19、E  20、D  21、A  22、F  23、E IA;'5IF  
24、B  25、C  26、A  27、C  28、D  29、B  30、A  31、A  32、B  33、D  34、D {8pN]=SaJ~  
35、E  36、E  37、C  38、E  39、A  40、C fe4Ki  
41、②③⑤  42、④⑤  43、①②③④⑤  44、①②③  45、①②③  46、①③⑤  47、②④ ;{Nc9d  
48、①②④  49、②④  50、①②③④ T!%J x.^  
二、填空题: JC.nfxG@:  
1、    静脉受压;静脉腔受阻;心力衰竭;左心衰 f.G"[p  
2、    水肿;漏出性出血;实质细胞损伤;纤维结缔组织增生 ):-Ub4A\  
3、    血栓栓子;脂肪栓子;气体栓子;羊水成分栓子;肿瘤细胞团栓子;寄生虫及其虫卵栓子;血栓栓子 =v{Vl5&>?  
4、    白色血栓;红色血栓;混合血栓;透明血栓 eUVhNg  
5、    大循环动脉分支;肺动脉主干;及其分支;肝内门静脉分支 )Y &RMYy  
6、    血栓栓塞;脂肪栓塞;气体栓塞;羊水栓塞;肿瘤细胞栓塞;寄生虫栓塞;寄生虫卵栓塞 *hIjVKTu79  
7、    脾;肾;心肌;肺;肠 GWa:C\YK  
8、    脾;肾;肺;小肠;心肌 KQTv5|$?  
9、    高度淤血;组织疏松 HZ[.,DuW  
10、    肝组织淤血;肝组织脂肪变性 ( u^`3=%n  
三、是非题: REGk2t.L  
1、  2、  3、  4、  5、  6、  7、  8、  9、  10、 F #)@ c  
六、    问答题:  \RS ,Y  
1、    答:慢性左心衰→慢性肺淤血→漏出性肺泡出血→巨噬细胞吞噬漏出的红细胞并将其消化并转化出血红蛋白→巨噬细胞内形成含铁血黄素颗粒→心力衰竭细胞形成。 cd(YH! 3  
2、    答:(1)静脉比动脉更受到损伤。如:发生静脉炎、静脉穿刺、血液含氧量低而毒性代谢产物多等。(2)静脉血流比动脉缓慢并容易停滞及起旋涡。(3)血液凝固性高。如:血液经过毛细血管后粘性增加,凝血物质浓度增高等。 s# V>+mU  
3、    答:淤血→血流缓慢→内膜缺氧等而受损及血液凝固性增高→血栓形成→加重淤血→淤血严重血流停滞→组织梗死                                   ↓ :pdl2#5H^  
梗死累及血管内膜引起内膜炎←组织梗死←血栓栓塞←血栓脱落 [?55vYt  
             ↓ yHf:/8Z  
          血栓形成 .$ X|96~$  
4、    答:(1)肺、肾动脉血管呈锥形分支,其梗死灶均呈锥形。(2)肺肾组织致密性不同,发生淤血的机会不同,所以分别为出血性和贫血性性质。梗死灶在眼观上分别为红色和白色,镜下组织有弥漫性出血及无弥漫性出血。 uI\6":/u  
uH |:gF^  
    肺    肾 1<;VD0XX  
动脉分支情况    锥形分支    锥形分支 _>E=.$  
梗死灶形状    锥形    锥形 lx<!*2 -^  
淤血前提    多存在    少见 X?.tj Z,  
组织结构    疏松    致密 @xeJ$ rlu  
梗死性质    出血性    贫血性 PYiO l  
梗死灶颜色    红色    白色 M.67[Qj~"u  
梗死灶弥漫性出血    有    无 no(or5UJ  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

  
描述
快速回复

验证问题:
freekaobo官方微信订阅号 正确答案:考博
按"Ctrl+Enter"直接提交