加入VIP 上传考博资料 您的流量 增加流量 考博报班 每日签到
   
主题 : 细胞和组织损伤与修复复习题
级别: 初级博友
显示用户信息 
楼主  发表于: 2009-12-15   

细胞和组织损伤与修复复习题

局部血液循环障碍复习题 (D 5.NB%@  
k%S;N{Qh@  
一、    多选题 c!})%{U  
A型题: +rA:/!b)Y  
1、    下列哪种情况容易形成血栓 ?}g#Mc  
A、血流加快    B、血流缓慢    C、戒烟    D、术后活动过多    E、输新鲜血 ;$=  GrR  
2、    单项门脉高压形成说明机体有 q&`>&k  
A、左心衰    B、右心衰    C、急性全心衰    D、下腔静脉栓塞    E、肝硬化 A(<"oAe|  
3、    淤血 Hg}@2n)/  
A、简称充血    B、由细动脉扩张引起    C、常见于炎症反应初期 "Yu';&  
D、心衰可以导致    E、主要病理变化是瘀点和瘀斑形成 CF?TW  
4、    淤血局部不应该。 hi(u L>\  
A、肿胀    B、暗紫红色    C、温度升高    D、水肿    E、实质细胞萎缩 f<T"# G$5  
5、    栓塞脑动脉的栓子最可能来自于 b=-LQkcZhK  
A、下肢静脉    B、肠系膜上静脉    C、脑静脉    D、左心室    E、肺动脉 JIobs*e0m  
6、    贫血性梗死。 IhYTK%^96  
A、多见于心、肾、脾    B、梗死灶边缘无充血出血带    C、发生于贫血病患者 a'pJg<  
D、梗死灶内血管数量少    E、边缘继发出血则转为出血性梗死。 ^s= p'&6  
7、    透明血栓的结局应该是。 O] nZr  
A、发展为静脉石    B、机化再通    C、栓子聚集为巨大固体质块    D、溶解 &InMI#0mV  
E、以上都可以 s[HQq;S  
8、    下列哪项不属于梗死。 |{8eoF  
A、肾锥形凝固性坏死    B、脑软化    C、四肢坏疽    D、地图状心肌坏死 Vg+jF!\7  
E、脂肪坏死 xep!.k x  
9、    贫血性梗死。 w[V71Iej  
A、也称缺血性梗死    B、任何梗死其实都是贫血性的    C、梗死灶最终被瘢痕取代 GG@&jcp7  
D、一旦发生马上可以辨认    E、发生在脑极其少见 ETA 1\  
10、    最常发生血栓栓塞的器官是 HYkZMVH{  
A、心    B、肾    C、脑    D、肺    E、脾 l"-F<^ U  
11、    对于透明血栓,下列哪项叙述不正确 0R0j7\ {  
A、是纤维素血栓    B、是微血栓    C、肉眼无法辨认    D、主要成分是白细胞 @9wug!,  
E、广泛形成后易继发出血 R3dCw:\O+Z  
12、    大量空气迅速进入子宫静脉窦的后果是 k^ZcgHHgb  
A、猝死    B、肺小灶性出血性梗死    C、子宫气性坏疽    D、关节肌肉疼痛 B[I a8t  
E、左心腔形成大量血性泡沫 )|`# BC  
13、    锥形梗死见于 -X6[qLq  
A、心、肾、脾    B、肺、肾、脾    C、肠、肾、心    D、脑、肺、肠 F5#P{ zk|  
E、以上所有器官 t*&O*T+fgy  
14、    白色血栓的主要成分为 V+M=@Pvp9  
A、红细胞    B、白细胞    C、血小板    D、纤维素    E、白细胞和纤维素 q i27:oJ  
15、    右肾一灶状梗死通常会导致 *{y/wgX  
A、严重影响肾功能    B、溃疡形成    C、空洞形成    D、囊腔形成    E、机化 gUcG #  
16、    严重淤血不会导致 e"sz jY~V  
A、漏出性出血    B、破裂性出血    C、局部组织代谢增强    D、组织坏死 iA^GA8dn  
E、梗死 LJ+fZ N  
B型题: HZ#<+~J  
A、长骨骨折    B、沉箱病    C、术后长时间卧床    D、羊膜腔破裂    E、肿瘤转移 2[Ja|W\If  
F、静脉栓子通过房中隔缺损 k3/V$*i,1b  
17、气体栓塞    18、血栓栓塞    19、肿瘤细胞团栓塞    20、羊水栓塞    21、脂肪栓塞 B[]v[q<  
22、交叉栓塞 > 4zH\T!  
A、黑色节段状    B、白色锥形    C、暗红色锥形    D、干酪样    E、土黄色不规则形 $Y mD;  
23、心肌梗死    24、肾梗死    25、肺梗死 #^>5,M2  
C型题: YB}p`b42L  
A、血栓形成    B、动脉栓塞    C、两者均有    D、两者均无 6n 2LG  
26、淤血原因    27、梗死原因    28、动脉性充血 \ >@'wl  
A、促使血小板粘集    B、抑制血小板粘集    C、两者均有    D、两者均无 Wa8?o~0"L  
29、PGI2    30、TXA2 ?W%9H\;  
K型题: 9Okb)K95  
31、与血栓形成有关的因素 Uv(T HxVh  
(1)血管内皮损伤    (2)血流缓慢    (3)血小板数量增多    (4)纤溶酶增多 H'L ~8>  
32、血栓的结局有 Wm5/>Cu,  
(1)溶解吸收    (2)分离排出    (3)机化    (4)化生 Cyw Q  
33、肝淤血见于 Zz\e:/  
(1)肝细动脉扩张    (2)肝门静脉血栓形成    (3)迅速抽取大量腹水 Tn~b#-0  
(4)严重右心衰 _pX y}D  
34、镜下才可以看到的血栓 Hw1<! Dyv  
(1)混合血栓    (2)白色血栓    (3)红色血栓    (4)透明血栓 Ol,Tw=?  
35、血栓对机体的影响包括 8?lp:kM  
(1)原位阻塞血管腔    (2)脱落造成栓塞    (3)心瓣膜变形    (4)全身广泛出血 ::\7s  
36、淤血的后果 Z2yZz:.'  
(1)组织细胞损伤    (2)出血    (3)水肿    (4)心脏性肝硬化 9tW=9<E  
37、局部组织动脉性充血与淤血有以下哪些方面不同 `YDe<@6'  
(1)局部组织血含量    (2)局部组织含氧量    (3)局部组织血管含量 ~*|0yPFg  
(4)局部组织间隙含水量 ?mK`Wleh?  
38、下列哪项易发生内皮损伤,暴露胶原 *}Al0\q0M  
(1)静脉内膜炎    (2)风湿性心内膜炎    (3)动脉粥样硬化    (4)感染性心内膜炎 AwhXCq|k  
39肠梗死前血管壁受压闭塞的情况见于 0L "+,  
(1)肠套叠    (2)肠扭转    (3)肠嵌顿疝    (4)腹腔积液 p/|": (U  
40脾、肾梗死属于贫血性梗死是因为、 A9_)}  
(1)无双重动脉血液供应    (2)组织血管吻合支少    (3)组织结构疏松 s V70a 3#  
(4)组织结构致密 vHY."$|H  
X型题: lNcXBtwK@#  
41、出血性梗死发生的条件 @$R[Js%MuO  
①严重动脉性充血    ②严重淤血    ③组织疏松    ④组织水分多蛋白质少 sv<U$M~)X  
⑤动脉供血停止 Rc2|o.'y  
42、肺出血性锥形梗死灶 A$K>:Tt>  
①鲜红色    ②底朝肺门    ③尖端指向肺尖    ④组织有弥漫性出血    ⑤组织坏死 *5DOTWos  
43、梗死发生后 #C+""qm  
①梗死灶周围血管扩张充血    ②灶周嗜中性粒细胞浸润    ③灶周肉芽组织形成 {wWh ;  
④灶内钙盐沉积    ⑤可能性命难保 :I(-@2?{  
44、脂肪栓塞可发生于 fqaysy  
①长骨骨折后    ②脂肪组织严重挫伤后   ③严重烧伤后    ④减压病    ⑤肥胖症 #GBe=tm\K  
45、肺动脉血栓栓塞栓子可来源于 #P,mZ}G\  
①股静脉    ②髂静脉    ③盆腔静脉    ④支气管动脉    ⑤肺静脉 S ^?&a5{o  
46、下列哪种血流状态下易于血栓形成 xP<cF  
①血流变缓慢    ②血流加快    ③轴流松散消失    ④轴流显著    ⑤涡流形成 Fg8i} >w  
47、比较下列器官,不容易发生梗死的是 {'W\~GnZ  
①肾    ②肺    ③脾    ④肝    ⑤心、脑 <(Ub(  
48、下列哪种说法不正确 zbt>5S_  
①如果肺无严重淤血,肺动脉栓塞不会造成严重后果    ②DIC发病的最大危害是广泛梗死  =(kwMJ  
③动脉较静脉易受栓塞,静脉较动脉易形成血栓    ④血栓机化先从血栓中央开始 JO:40V?op  
⑤有大量钙盐沉积的静脉血栓称为静脉石 eW $G1h:  
49、心力衰竭细胞 M{S7tMX  
①是造成心衰的原因之一    ②是巨噬细胞    ③见于急性肺淤血    ④见于慢性肺淤血 ?MevPy`H  
⑤凡有肺出血即可出现 41y}n{4n8  
50慢性肝淤血、 4&I BNc,sn  
①肝细胞萎缩    ②肝细胞脂肪变性    ③可演化为肝硬化    ④肝脏切面形似槟榔 7dl]f#uZU  
⑤肝功能不受影响 B mq7w,L.  
二、    填空题: ,fQc0gM= [  
1、淤血的原因有          、          、          ;          可导致肺淤血。 >#z*gCO5,  
2、严重而长期的淤血可造成          、          、          和          后果。 rf"%D<bb  
3、栓子有      、      、      、      、      、      等,造成栓塞者以      常见。 * iW>i^  
4、根据结构,血栓可分为          、          、          、          四种。 4C2JyP3  
5、左心腔及大循环动脉内的栓子最终可以栓塞             ;大循环静脉及右心腔的栓子最终栓塞于                 或                  ;肠系膜静脉栓子栓塞于            。 @; ayl  
6、常见的栓塞有      、      、      、      ;其他还有      、      等。 p:u?a,p  
7、贫血性梗死多见于      、      、      ;出血性梗死多见于      、      。 "WOY`su>  
8、锥形梗死见于      、      、      ;节段状梗死见于      ;地图状梗死见于      。 SGn:f>N  
9、出血性梗死发生的先决条件是      、      。 iivuH2/~?[  
10、槟榔肝基本病变包括肝组织      、      两方面。 iJ_FJ[ U  
三、    是非题: nfck3h  
1、    因脑血管破裂而发生。(  ) gio'_X  
2、    动脉性充血只是一种生理现象。(  ) ]Lq9Ompf(t  
3、    二尖瓣狭窄时淤血发生在肺。(  ) L_uliBn  
4、    血栓形成是机体生命活力的体现。(  ) 0IoS|P}6a  
5、    血栓形成麻烦,但机体不能形成血栓同样麻烦。(  ) _A%} >:q  
6、    来自左心的栓子不能栓塞肺。(  ) l+S08IZ  
7、    减压病时发生的是动脉性充血,而不是空气栓塞。(  ) R?g qPi-  
8、    羊水栓塞常在分娩过程中或产后不久突然发生。(  ) s  bV6}  
9、    出血性梗死发生在大失血病人。(  ) 7>`QX%  
10、    梗死对机体的影响不仅仅取决于梗死范围的大小。(  ) )|f!}( p  
四、    名词解释: @~Z: W<X  
充血    淤血    槟榔肝    心力衰竭细胞    肺褐色硬化    血栓形成    血栓    栓子 HErTFY+vC  
栓塞    梗死    出血性梗死    贫血性梗死    静脉石    再通。 %^}3:0G  
五、    问答题: pulE6T7 x  
1、    心力衰竭细胞是如何形成的? Kxb_9y0`r  
2、    为什么静脉比动脉容易形成血栓? >_h*N H  
3、    简述淤血、血栓形成、栓塞、梗死的关系。 v0`E lkaN  
4、    肾贫血性梗死与肺出血性梗死病变有何异同?为什么? GYYk3\r  
_ v\=ag  
参考答案 n *|F=fl  
一、多选题: h_L-M}{OG  
1、B  2、E  3、D  4、C  5、D  6、A  7、D  8、E  9、B  10、D  11、D  12、A lCg'K(|"  
13、B  14、C  15、E  16、C  17、B  18、C  19、E  20、D  21、A  22、F  23、E \"i2E!  
24、B  25、C  26、A  27、C  28、D  29、B  30、A  31、A  32、B  33、D  34、D [9NzvC 9I  
35、E  36、E  37、C  38、E  39、A  40、C I?@9;0R  
41、②③⑤  42、④⑤  43、①②③④⑤  44、①②③  45、①②③  46、①③⑤  47、②④ # (B <n  
48、①②④  49、②④  50、①②③④ io^^f|  
二、填空题: 5 rkIK  
1、    静脉受压;静脉腔受阻;心力衰竭;左心衰 U#R=y:O?  
2、    水肿;漏出性出血;实质细胞损伤;纤维结缔组织增生 D_@WB.e L  
3、    血栓栓子;脂肪栓子;气体栓子;羊水成分栓子;肿瘤细胞团栓子;寄生虫及其虫卵栓子;血栓栓子 + |MHiC  
4、    白色血栓;红色血栓;混合血栓;透明血栓 uqPagt<  
5、    大循环动脉分支;肺动脉主干;及其分支;肝内门静脉分支 Im i)YC  
6、    血栓栓塞;脂肪栓塞;气体栓塞;羊水栓塞;肿瘤细胞栓塞;寄生虫栓塞;寄生虫卵栓塞 '+^HeM^;  
7、    脾;肾;心肌;肺;肠 !lp *0h(7  
8、    脾;肾;肺;小肠;心肌 U7(84k\j  
9、    高度淤血;组织疏松 b&X- &F  
10、    肝组织淤血;肝组织脂肪变性 vL(7|K  
三、是非题: @#$5_uU8\(  
1、  2、  3、  4、  5、  6、  7、  8、  9、  10、 Nw'i;}0v7r  
六、    问答题: {Sm^F  
1、    答:慢性左心衰→慢性肺淤血→漏出性肺泡出血→巨噬细胞吞噬漏出的红细胞并将其消化并转化出血红蛋白→巨噬细胞内形成含铁血黄素颗粒→心力衰竭细胞形成。 v<N7o8  
2、    答:(1)静脉比动脉更受到损伤。如:发生静脉炎、静脉穿刺、血液含氧量低而毒性代谢产物多等。(2)静脉血流比动脉缓慢并容易停滞及起旋涡。(3)血液凝固性高。如:血液经过毛细血管后粘性增加,凝血物质浓度增高等。 + DFG762  
3、    答:淤血→血流缓慢→内膜缺氧等而受损及血液凝固性增高→血栓形成→加重淤血→淤血严重血流停滞→组织梗死                                   ↓ l -us j%\  
梗死累及血管内膜引起内膜炎←组织梗死←血栓栓塞←血栓脱落 -v#0.3zm  
             ↓ 0L1NZY^!  
          血栓形成 ?bu-6pkx]  
4、    答:(1)肺、肾动脉血管呈锥形分支,其梗死灶均呈锥形。(2)肺肾组织致密性不同,发生淤血的机会不同,所以分别为出血性和贫血性性质。梗死灶在眼观上分别为红色和白色,镜下组织有弥漫性出血及无弥漫性出血。 Uc]S7F#  
CEjMHP$=  
    肺    肾 E!w%oTx{OR  
动脉分支情况    锥形分支    锥形分支 )e`$'y@L$  
梗死灶形状    锥形    锥形 fOs}5J  
淤血前提    多存在    少见 qV2aa9p+  
组织结构    疏松    致密 t=\y|Idc  
梗死性质    出血性    贫血性 (;-< @~2  
梗死灶颜色    红色    白色 Xi`K`Cu+  
梗死灶弥漫性出血    有    无 -E_lwK  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

  
描述
快速回复

验证问题:
2+6=? 正确答案:8
按"Ctrl+Enter"直接提交