加入VIP 上传考博资料 您的流量 增加流量 考博报班 每日签到
   
主题 : 细胞和组织损伤与修复复习题
级别: 初级博友
显示用户信息 
楼主  发表于: 2009-12-15   

细胞和组织损伤与修复复习题

局部血液循环障碍复习题 And|T 6u  
P e\AH  
一、    多选题 3i c6!T#t"  
A型题: 3bGJ?hpp  
1、    下列哪种情况容易形成血栓 B)bq@jM  
A、血流加快    B、血流缓慢    C、戒烟    D、术后活动过多    E、输新鲜血 N4wv'OrL]  
2、    单项门脉高压形成说明机体有 n4YedjHSN  
A、左心衰    B、右心衰    C、急性全心衰    D、下腔静脉栓塞    E、肝硬化 *nPB+@f  
3、    淤血 Y8Bc &q}  
A、简称充血    B、由细动脉扩张引起    C、常见于炎症反应初期 aq|R?  
D、心衰可以导致    E、主要病理变化是瘀点和瘀斑形成 Gw0_M&  
4、    淤血局部不应该。 `a!:-.:v  
A、肿胀    B、暗紫红色    C、温度升高    D、水肿    E、实质细胞萎缩 z`^DQ8+\j  
5、    栓塞脑动脉的栓子最可能来自于  n]N+  
A、下肢静脉    B、肠系膜上静脉    C、脑静脉    D、左心室    E、肺动脉 nS53mLU)  
6、    贫血性梗死。 n8!qz:z/  
A、多见于心、肾、脾    B、梗死灶边缘无充血出血带    C、发生于贫血病患者 4a&*?=GG  
D、梗死灶内血管数量少    E、边缘继发出血则转为出血性梗死。 *f? z$46  
7、    透明血栓的结局应该是。 H.D1|sU  
A、发展为静脉石    B、机化再通    C、栓子聚集为巨大固体质块    D、溶解 [`_ZlC  
E、以上都可以  b* QRd  
8、    下列哪项不属于梗死。 =` b/ip5  
A、肾锥形凝固性坏死    B、脑软化    C、四肢坏疽    D、地图状心肌坏死 x tJ_azt  
E、脂肪坏死 !F|mCEU  
9、    贫血性梗死。 gm-I)z!tz  
A、也称缺血性梗死    B、任何梗死其实都是贫血性的    C、梗死灶最终被瘢痕取代 fcuU,A  
D、一旦发生马上可以辨认    E、发生在脑极其少见 vBM uVpzO  
10、    最常发生血栓栓塞的器官是 2f%G`4/p  
A、心    B、肾    C、脑    D、肺    E、脾 C^o9::ER  
11、    对于透明血栓,下列哪项叙述不正确 < O5r|  
A、是纤维素血栓    B、是微血栓    C、肉眼无法辨认    D、主要成分是白细胞 jAa{;p"jU  
E、广泛形成后易继发出血 Ag>E%N  
12、    大量空气迅速进入子宫静脉窦的后果是 &nc 0stuL  
A、猝死    B、肺小灶性出血性梗死    C、子宫气性坏疽    D、关节肌肉疼痛 tA?cHDp4E  
E、左心腔形成大量血性泡沫 bN ,>,hj  
13、    锥形梗死见于 )wmG&"qsP  
A、心、肾、脾    B、肺、肾、脾    C、肠、肾、心    D、脑、肺、肠 $#cZJ@;]  
E、以上所有器官 xm)s%"6n  
14、    白色血栓的主要成分为 C+*qU  
A、红细胞    B、白细胞    C、血小板    D、纤维素    E、白细胞和纤维素 ,ZpcvK/S  
15、    右肾一灶状梗死通常会导致 WcCJ;z:S?k  
A、严重影响肾功能    B、溃疡形成    C、空洞形成    D、囊腔形成    E、机化 p)t1] <,Of  
16、    严重淤血不会导致 LP{{PT.&X  
A、漏出性出血    B、破裂性出血    C、局部组织代谢增强    D、组织坏死 NF}QQwG3  
E、梗死 73-*| @6  
B型题: -xJ_5  
A、长骨骨折    B、沉箱病    C、术后长时间卧床    D、羊膜腔破裂    E、肿瘤转移 m3apeIEi[  
F、静脉栓子通过房中隔缺损 *^BW[C/CTR  
17、气体栓塞    18、血栓栓塞    19、肿瘤细胞团栓塞    20、羊水栓塞    21、脂肪栓塞 "[PxLq5  
22、交叉栓塞 A`=;yD  
A、黑色节段状    B、白色锥形    C、暗红色锥形    D、干酪样    E、土黄色不规则形 m])!'Pa( =  
23、心肌梗死    24、肾梗死    25、肺梗死 iqzl(9o.D  
C型题: .6,+q2tyk,  
A、血栓形成    B、动脉栓塞    C、两者均有    D、两者均无 w/8`]q  
26、淤血原因    27、梗死原因    28、动脉性充血 jV(\]g"/=  
A、促使血小板粘集    B、抑制血小板粘集    C、两者均有    D、两者均无 *]ROUk@K=  
29、PGI2    30、TXA2 >^1|Mg/!>  
K型题: 2Xu?/yd  
31、与血栓形成有关的因素 RL|13CG OP  
(1)血管内皮损伤    (2)血流缓慢    (3)血小板数量增多    (4)纤溶酶增多 /`M> 3 q[  
32、血栓的结局有 y8Q96zi  
(1)溶解吸收    (2)分离排出    (3)机化    (4)化生 +N161vo7  
33、肝淤血见于 BrW1:2w >\  
(1)肝细动脉扩张    (2)肝门静脉血栓形成    (3)迅速抽取大量腹水 " 2>I?  
(4)严重右心衰 %+WIv+ <  
34、镜下才可以看到的血栓 )V!9/d  
(1)混合血栓    (2)白色血栓    (3)红色血栓    (4)透明血栓 J{GtH[  
35、血栓对机体的影响包括 '%W'HqVcG1  
(1)原位阻塞血管腔    (2)脱落造成栓塞    (3)心瓣膜变形    (4)全身广泛出血 ]dXHjOpA  
36、淤血的后果 pUvbIbg+  
(1)组织细胞损伤    (2)出血    (3)水肿    (4)心脏性肝硬化 #n=b*.  
37、局部组织动脉性充血与淤血有以下哪些方面不同 sUaUZO2V  
(1)局部组织血含量    (2)局部组织含氧量    (3)局部组织血管含量 @ljvTgZ(X  
(4)局部组织间隙含水量 -1tdyCez  
38、下列哪项易发生内皮损伤,暴露胶原 CgLS2  
(1)静脉内膜炎    (2)风湿性心内膜炎    (3)动脉粥样硬化    (4)感染性心内膜炎 #z|\AmZ\  
39肠梗死前血管壁受压闭塞的情况见于 3xhv~be  
(1)肠套叠    (2)肠扭转    (3)肠嵌顿疝    (4)腹腔积液 ZE#f{qF(  
40脾、肾梗死属于贫血性梗死是因为、 jTNfGu0x  
(1)无双重动脉血液供应    (2)组织血管吻合支少    (3)组织结构疏松 S ("Zzq`  
(4)组织结构致密 {HV$hU+_)Q  
X型题: UWdPB2x[  
41、出血性梗死发生的条件 {VWUK`3  
①严重动脉性充血    ②严重淤血    ③组织疏松    ④组织水分多蛋白质少 Ua.7_Em  
⑤动脉供血停止 Mr}]P(4h  
42、肺出血性锥形梗死灶 A>"v1Wk  
①鲜红色    ②底朝肺门    ③尖端指向肺尖    ④组织有弥漫性出血    ⑤组织坏死 M@a?j<7P,m  
43、梗死发生后 s52c`+  
①梗死灶周围血管扩张充血    ②灶周嗜中性粒细胞浸润    ③灶周肉芽组织形成 1a#oJU  
④灶内钙盐沉积    ⑤可能性命难保 S- Mh0o"  
44、脂肪栓塞可发生于 c5uT'P"  
①长骨骨折后    ②脂肪组织严重挫伤后   ③严重烧伤后    ④减压病    ⑤肥胖症 @=[/bG  
45、肺动脉血栓栓塞栓子可来源于 @`:n+r5u  
①股静脉    ②髂静脉    ③盆腔静脉    ④支气管动脉    ⑤肺静脉 2Wlk]  
46、下列哪种血流状态下易于血栓形成 ^(ks ^<}  
①血流变缓慢    ②血流加快    ③轴流松散消失    ④轴流显著    ⑤涡流形成 xCH,d:n=  
47、比较下列器官,不容易发生梗死的是 I)~&6@J n  
①肾    ②肺    ③脾    ④肝    ⑤心、脑 . xT8@]  
48、下列哪种说法不正确 yD iL  
①如果肺无严重淤血,肺动脉栓塞不会造成严重后果    ②DIC发病的最大危害是广泛梗死 @%L4^ms  
③动脉较静脉易受栓塞,静脉较动脉易形成血栓    ④血栓机化先从血栓中央开始 Nw@tlT4  
⑤有大量钙盐沉积的静脉血栓称为静脉石 6JWCB9$4  
49、心力衰竭细胞 **rA/*Oc  
①是造成心衰的原因之一    ②是巨噬细胞    ③见于急性肺淤血    ④见于慢性肺淤血 !j8h$+:K  
⑤凡有肺出血即可出现 :+ef|,:`/  
50慢性肝淤血、 YmM+x=G:  
①肝细胞萎缩    ②肝细胞脂肪变性    ③可演化为肝硬化    ④肝脏切面形似槟榔 u7>b}+ak&  
⑤肝功能不受影响 RQI ?\?o  
二、    填空题: 16MRLDhnD  
1、淤血的原因有          、          、          ;          可导致肺淤血。 }LS:f,1oGp  
2、严重而长期的淤血可造成          、          、          和          后果。 &?^S`V8R*  
3、栓子有      、      、      、      、      、      等,造成栓塞者以      常见。 <@FOqi{o{  
4、根据结构,血栓可分为          、          、          、          四种。 :mLcb. E  
5、左心腔及大循环动脉内的栓子最终可以栓塞             ;大循环静脉及右心腔的栓子最终栓塞于                 或                  ;肠系膜静脉栓子栓塞于            。 P0J3ci}^  
6、常见的栓塞有      、      、      、      ;其他还有      、      等。 SU OuayE  
7、贫血性梗死多见于      、      、      ;出血性梗死多见于      、      。 \P]w^  
8、锥形梗死见于      、      、      ;节段状梗死见于      ;地图状梗死见于      。 k"|4 LPv[  
9、出血性梗死发生的先决条件是      、      。 ;cl\$TDL  
10、槟榔肝基本病变包括肝组织      、      两方面。  ~dfc  
三、    是非题: pN/)$6=  
1、    因脑血管破裂而发生。(  ) cZKK\hf<  
2、    动脉性充血只是一种生理现象。(  ) -x2/y:q`  
3、    二尖瓣狭窄时淤血发生在肺。(  ) t3K7W2bz  
4、    血栓形成是机体生命活力的体现。(  ) !YL|R[nDH|  
5、    血栓形成麻烦,但机体不能形成血栓同样麻烦。(  ) )n 1b  
6、    来自左心的栓子不能栓塞肺。(  ) ~H/|J^ J  
7、    减压病时发生的是动脉性充血,而不是空气栓塞。(  ) R0y={\*B5k  
8、    羊水栓塞常在分娩过程中或产后不久突然发生。(  ) jq#_*&Eg]  
9、    出血性梗死发生在大失血病人。(  ) `O (ec  
10、    梗死对机体的影响不仅仅取决于梗死范围的大小。(  ) SCE5|3j  
四、    名词解释: (&0%![j&  
充血    淤血    槟榔肝    心力衰竭细胞    肺褐色硬化    血栓形成    血栓    栓子 d_=@1 JM>  
栓塞    梗死    出血性梗死    贫血性梗死    静脉石    再通。 ;4tVFqR  
五、    问答题: K^`3Bg  
1、    心力衰竭细胞是如何形成的? '/U[ ui0{  
2、    为什么静脉比动脉容易形成血栓? 4k_&Q?1  
3、    简述淤血、血栓形成、栓塞、梗死的关系。 zu'Uau  
4、    肾贫血性梗死与肺出血性梗死病变有何异同?为什么? =8$//$  
q%TWtQS  
参考答案 *T j(IN  
一、多选题: .GUm3b  
1、B  2、E  3、D  4、C  5、D  6、A  7、D  8、E  9、B  10、D  11、D  12、A i`/_^Fndyu  
13、B  14、C  15、E  16、C  17、B  18、C  19、E  20、D  21、A  22、F  23、E :@)UI,  
24、B  25、C  26、A  27、C  28、D  29、B  30、A  31、A  32、B  33、D  34、D \#.,@g  
35、E  36、E  37、C  38、E  39、A  40、C D].!u{##  
41、②③⑤  42、④⑤  43、①②③④⑤  44、①②③  45、①②③  46、①③⑤  47、②④ *LpEH,J  
48、①②④  49、②④  50、①②③④ zvV<0 Z  
二、填空题: ;EbGW&T  
1、    静脉受压;静脉腔受阻;心力衰竭;左心衰 ,/AwR?m  
2、    水肿;漏出性出血;实质细胞损伤;纤维结缔组织增生 sm5\> L3V  
3、    血栓栓子;脂肪栓子;气体栓子;羊水成分栓子;肿瘤细胞团栓子;寄生虫及其虫卵栓子;血栓栓子 }S51yDVG_  
4、    白色血栓;红色血栓;混合血栓;透明血栓 zY~  
5、    大循环动脉分支;肺动脉主干;及其分支;肝内门静脉分支 6nh!g  
6、    血栓栓塞;脂肪栓塞;气体栓塞;羊水栓塞;肿瘤细胞栓塞;寄生虫栓塞;寄生虫卵栓塞 B*btt+6  
7、    脾;肾;心肌;肺;肠 ehk5U,d  
8、    脾;肾;肺;小肠;心肌 8uq^Q 4SU  
9、    高度淤血;组织疏松 ifj%!*   
10、    肝组织淤血;肝组织脂肪变性 z<aBGG  
三、是非题: Qd;P?W6  
1、  2、  3、  4、  5、  6、  7、  8、  9、  10、 [P.M>"c\  
六、    问答题: ,Oa-AF/p  
1、    答:慢性左心衰→慢性肺淤血→漏出性肺泡出血→巨噬细胞吞噬漏出的红细胞并将其消化并转化出血红蛋白→巨噬细胞内形成含铁血黄素颗粒→心力衰竭细胞形成。 >QO^h<.>  
2、    答:(1)静脉比动脉更受到损伤。如:发生静脉炎、静脉穿刺、血液含氧量低而毒性代谢产物多等。(2)静脉血流比动脉缓慢并容易停滞及起旋涡。(3)血液凝固性高。如:血液经过毛细血管后粘性增加,凝血物质浓度增高等。 r/zuo6"5  
3、    答:淤血→血流缓慢→内膜缺氧等而受损及血液凝固性增高→血栓形成→加重淤血→淤血严重血流停滞→组织梗死                                   ↓ Oxs O  
梗死累及血管内膜引起内膜炎←组织梗死←血栓栓塞←血栓脱落 /ivcqVu]  
             ↓ G2 A#&86J{  
          血栓形成 }5c%v1  
4、    答:(1)肺、肾动脉血管呈锥形分支,其梗死灶均呈锥形。(2)肺肾组织致密性不同,发生淤血的机会不同,所以分别为出血性和贫血性性质。梗死灶在眼观上分别为红色和白色,镜下组织有弥漫性出血及无弥漫性出血。 r09gB#K4  
<knf^D<"  
    肺    肾 O b'B?  
动脉分支情况    锥形分支    锥形分支 -!MrG68  
梗死灶形状    锥形    锥形 -^sW{s0Rc  
淤血前提    多存在    少见 0VsQ$4'V^  
组织结构    疏松    致密 mdjPK rF<  
梗死性质    出血性    贫血性 Xi$( U8J_  
梗死灶颜色    红色    白色 {!!df.h  
梗死灶弥漫性出血    有    无 |vW(;j6  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

  
描述
快速回复

验证问题:
2+6=? 正确答案:8
按"Ctrl+Enter"直接提交