局部血液循环障碍复习题 x0>N{ADXQ
5FuV=Y uc
一、 多选题 0FE_><e
A型题: 6w?
GeJ
1、 下列哪种情况容易形成血栓 ~:k
r;n2
A、血流加快 B、血流缓慢 C、戒烟 D、术后活动过多 E、输新鲜血 ^7ID |uMr
2、 单项门脉高压形成说明机体有 [qV/&t|O*h
A、左心衰 B、右心衰 C、急性全心衰 D、下腔静脉栓塞 E、肝硬化 @YRy)+
3、 淤血 a *
CXg.i
A、简称充血 B、由细动脉扩张引起 C、常见于炎症反应初期 (=WbLNBS
D、心衰可以导致 E、主要病理变化是瘀点和瘀斑形成 #g@4c3um|
4、 淤血局部不应该。 [O'aka
Q
A、肿胀 B、暗紫红色 C、温度升高 D、水肿 E、实质细胞萎缩 +w(6#R8u5
5、 栓塞脑动脉的栓子最可能来自于 TD
*AFR3Oz
A、下肢静脉 B、肠系膜上静脉 C、脑静脉 D、左心室 E、肺动脉 mX
hC-8P
6、 贫血性梗死。 g$mMH
A、多见于心、肾、脾 B、梗死灶边缘无充血出血带 C、发生于贫血病患者 "M+I$*]
D、梗死灶内血管数量少 E、边缘继发出血则转为出血性梗死。 k<j]b^jbz
7、 透明血栓的结局应该是。 =bP<cC=3b
A、发展为静脉石 B、机化再通 C、栓子聚集为巨大固体质块 D、溶解 'Lu xF1>
E、以上都可以 =`>e
i
8、 下列哪项不属于梗死。 jj;TS%
A、肾锥形凝固性坏死 B、脑软化 C、四肢坏疽 D、地图状心肌坏死 55TFBDc
E、脂肪坏死 hP{+`\&<f
9、 贫血性梗死。 <\uDtbK
A、也称缺血性梗死 B、任何梗死其实都是贫血性的 C、梗死灶最终被瘢痕取代 _*g
.U=u
D、一旦发生马上可以辨认 E、发生在脑极其少见 9bRUN<
10、 最常发生血栓栓塞的器官是 6{udNv X
A、心 B、肾 C、脑 D、肺 E、脾 IO7gq+
11、 对于透明血栓,下列哪项叙述不正确 S76MY&Vx23
A、是纤维素血栓 B、是微血栓 C、肉眼无法辨认 D、主要成分是白细胞 dT&u}o3X
E、广泛形成后易继发出血 pbqk
12、 大量空气迅速进入子宫静脉窦的后果是 =
=Q*|L-g
A、猝死 B、肺小灶性出血性梗死 C、子宫气性坏疽 D、关节肌肉疼痛 Z
eY*5m
E、左心腔形成大量血性泡沫 ?G7*^y&Q
13、 锥形梗死见于 eHGx00:
A、心、肾、脾 B、肺、肾、脾 C、肠、肾、心 D、脑、肺、肠 \+/ciPzA-
E、以上所有器官 90Sras>F
14、 白色血栓的主要成分为 "X!1^)W-8
A、红细胞 B、白细胞 C、血小板 D、纤维素 E、白细胞和纤维素 ZQir?1=
15、 右肾一灶状梗死通常会导致 B<Cg_C
A、严重影响肾功能 B、溃疡形成 C、空洞形成 D、囊腔形成 E、机化 ~,)D
n
16、 严重淤血不会导致 I`jG
A、漏出性出血 B、破裂性出血 C、局部组织代谢增强 D、组织坏死 %qE"A6j
E、梗死 VK,{Mu=.9
B型题: ?dv-`)S&
A、长骨骨折 B、沉箱病 C、术后长时间卧床 D、羊膜腔破裂 E、肿瘤转移 }wBpBw2J
F、静脉栓子通过房中隔缺损 "Y5 :{Kj
17、气体栓塞 18、血栓栓塞 19、肿瘤细胞团栓塞 20、羊水栓塞 21、脂肪栓塞 c=?6`m,"M
22、交叉栓塞 H"Hl~ ~U
A、黑色节段状 B、白色锥形 C、暗红色锥形 D、干酪样 E、土黄色不规则形 {(asy}a9K
23、心肌梗死 24、肾梗死 25、肺梗死 .!lLj1?p
C型题: lk81IhI
A、血栓形成 B、动脉栓塞 C、两者均有 D、两者均无 r
58<A'#
26、淤血原因 27、梗死原因 28、动脉性充血 -`z%<)!Y
A、促使血小板粘集 B、抑制血小板粘集 C、两者均有 D、两者均无 L*|P'
29、PGI2 30、TXA2 _(~E8g
K型题: nra)t
|m
31、与血栓形成有关的因素 8:*ZuR|~
(1)血管内皮损伤 (2)血流缓慢 (3)血小板数量增多 (4)纤溶酶增多 9H:J&'Xi7
32、血栓的结局有 GNB'.tJ:0Y
(1)溶解吸收 (2)分离排出 (3)机化 (4)化生 |f1^&97=+
33、肝淤血见于 FjiIB1
T
(1)肝细动脉扩张 (2)肝门静脉血栓形成 (3)迅速抽取大量腹水 ![vy{U.:`
(4)严重右心衰 W >}T$a}\
34、镜下才可以看到的血栓 ''! j:49
(1)混合血栓 (2)白色血栓 (3)红色血栓 (4)透明血栓 E[zq<&P@
35、血栓对机体的影响包括 Vu4LC&q
(1)原位阻塞血管腔 (2)脱落造成栓塞 (3)心瓣膜变形 (4)全身广泛出血 <pK
OFN%m
36、淤血的后果 QR~4Fe
(1)组织细胞损伤 (2)出血 (3)水肿 (4)心脏性肝硬化 i|/G!ht^e
37、局部组织动脉性充血与淤血有以下哪些方面不同 C{G=Y[?oc
(1)局部组织血含量 (2)局部组织含氧量 (3)局部组织血管含量 =JPY{'V O
(4)局部组织间隙含水量 {9j0k`A
38、下列哪项易发生内皮损伤,暴露胶原 Q?([#
(1)静脉内膜炎 (2)风湿性心内膜炎 (3)动脉粥样硬化 (4)感染性心内膜炎 M_cm,|FF
39肠梗死前血管壁受压闭塞的情况见于 Q.V@Sawe5
(1)肠套叠 (2)肠扭转 (3)肠嵌顿疝 (4)腹腔积液 g1 y@z8Z{
40脾、肾梗死属于贫血性梗死是因为、 K *1]P ar;
(1)无双重动脉血液供应 (2)组织血管吻合支少 (3)组织结构疏松 IeA/<'Us
(4)组织结构致密 L>hLYIW
X型题: R `ob;>[Q
41、出血性梗死发生的条件 0lOan
①严重动脉性充血 ②严重淤血 ③组织疏松 ④组织水分多蛋白质少 $ER$|9)KD
⑤动脉供血停止 + ~,q"6
42、肺出血性锥形梗死灶 i/!KUbt
①鲜红色 ②底朝肺门 ③尖端指向肺尖 ④组织有弥漫性出血 ⑤组织坏死 Y=<zR9f`
43、梗死发生后 2pSp(@N3
①梗死灶周围血管扩张充血 ②灶周嗜中性粒细胞浸润 ③灶周肉芽组织形成 ]ERAt^$0
④灶内钙盐沉积 ⑤可能性命难保 !Zc
#E,
44、脂肪栓塞可发生于 x%W~@_
①长骨骨折后 ②脂肪组织严重挫伤后 ③严重烧伤后 ④减压病 ⑤肥胖症 $0~1;@`rQ6
45、肺动脉血栓栓塞栓子可来源于 :Z83*SPc
①股静脉 ②髂静脉 ③盆腔静脉 ④支气管动脉 ⑤肺静脉 Aaz:C5dtU
46、下列哪种血流状态下易于血栓形成 IkGM~3e
①血流变缓慢 ②血流加快 ③轴流松散消失 ④轴流显著 ⑤涡流形成 P
.^*K:5@
47、比较下列器官,不容易发生梗死的是 ^0(D2:E
①肾 ②肺 ③脾 ④肝 ⑤心、脑 k@
>(sXs
48、下列哪种说法不正确 7kMO);pO
①如果肺无严重淤血,肺动脉栓塞不会造成严重后果 ②DIC发病的最大危害是广泛梗死 X@A8~kj1
③动脉较静脉易受栓塞,静脉较动脉易形成血栓 ④血栓机化先从血栓中央开始 VjeF3pmBa
⑤有大量钙盐沉积的静脉血栓称为静脉石 :#N]s
49、心力衰竭细胞 #.,LWL]
①是造成心衰的原因之一 ②是巨噬细胞 ③见于急性肺淤血 ④见于慢性肺淤血 usi3z9P>n
⑤凡有肺出血即可出现 Cw5B
p9
50慢性肝淤血、 @j(2tJ,w
①肝细胞萎缩 ②肝细胞脂肪变性 ③可演化为肝硬化 ④肝脏切面形似槟榔 -BwZ
⑤肝功能不受影响 M%$-c3x
二、 填空题: UzV78^:,iD
1、淤血的原因有 、 、 ; 可导致肺淤血。 \r3SvBwhFv
2、严重而长期的淤血可造成 、 、 和 后果。 .rl Lt5b%
3、栓子有 、 、 、 、 、 等,造成栓塞者以 常见。 D|vck1C5,
4、根据结构,血栓可分为 、 、 、 四种。 [BEQ ~A_I
5、左心腔及大循环动脉内的栓子最终可以栓塞 ;大循环静脉及右心腔的栓子最终栓塞于 或 ;肠系膜静脉栓子栓塞于 。 g
6?5
6、常见的栓塞有 、 、 、 ;其他还有 、 等。 oC3W_vH.%
7、贫血性梗死多见于 、 、 ;出血性梗死多见于 、 。 2f rwU~y
8、锥形梗死见于 、 、 ;节段状梗死见于 ;地图状梗死见于 。 |NWHZo
9、出血性梗死发生的先决条件是 、 。 emT/H95|,
10、槟榔肝基本病变包括肝组织 、 两方面。 M~.1:%khM
三、 是非题: "_+8z_
1、 因脑血管破裂而发生。( ) J7kqyo"
2、 动脉性充血只是一种生理现象。( ) {?}^HW9{
3、 二尖瓣狭窄时淤血发生在肺。( ) ;2aPhA
4、 血栓形成是机体生命活力的体现。( ) ?lU(FK
5、 血栓形成麻烦,但机体不能形成血栓同样麻烦。( ) 8/"C0I (G
6、 来自左心的栓子不能栓塞肺。( ) r( bA>L*mk
7、 减压病时发生的是动脉性充血,而不是空气栓塞。( ) wxF\enDY
8、 羊水栓塞常在分娩过程中或产后不久突然发生。( ) }E&:
9、 出血性梗死发生在大失血病人。( ) py wc~dWvz
10、 梗死对机体的影响不仅仅取决于梗死范围的大小。( ) 2r@9|}La
四、 名词解释: ]L
k- -\
充血 淤血 槟榔肝 心力衰竭细胞 肺褐色硬化 血栓形成 血栓 栓子 1%";|
栓塞 梗死 出血性梗死 贫血性梗死 静脉石 再通。 p?4,YV|#
五、 问答题: A,?6|g`q'
1、 心力衰竭细胞是如何形成的? -'^:+FU
2、 为什么静脉比动脉容易形成血栓? 2g5jGe*0
3、 简述淤血、血栓形成、栓塞、梗死的关系。 *bzqH 2h8
4、 肾贫血性梗死与肺出血性梗死病变有何异同?为什么? " z -tL
RW<4",
参考答案 G(bl)p^
一、多选题: 4Zn [F^p
1、B 2、E 3、D 4、C 5、D 6、A 7、D 8、E 9、B 10、D 11、D 12、A FRsp?i
K)
13、B 14、C 15、E 16、C 17、B 18、C 19、E 20、D 21、A 22、F 23、E "1UpoF'w
24、B 25、C 26、A 27、C 28、D 29、B 30、A 31、A 32、B 33、D 34、D #9{2aRCJ
35、E 36、E 37、C 38、E 39、A 40、C )&%Y{a#
41、②③⑤ 42、④⑤ 43、①②③④⑤ 44、①②③ 45、①②③ 46、①③⑤ 47、②④ S.pXo'}
48、①②④ 49、②④ 50、①②③④ =o'g5Be<F
二、填空题: l9&L$,=
1、 静脉受压;静脉腔受阻;心力衰竭;左心衰 (&X/n=UI
2、 水肿;漏出性出血;实质细胞损伤;纤维结缔组织增生 S#T u/2<}
3、 血栓栓子;脂肪栓子;气体栓子;羊水成分栓子;肿瘤细胞团栓子;寄生虫及其虫卵栓子;血栓栓子 \~l"
4、 白色血栓;红色血栓;混合血栓;透明血栓 ST,+]p3L(
5、 大循环动脉分支;肺动脉主干;及其分支;肝内门静脉分支 pdjRakN
6、 血栓栓塞;脂肪栓塞;气体栓塞;羊水栓塞;肿瘤细胞栓塞;寄生虫栓塞;寄生虫卵栓塞 F6"s&3D{
7、 脾;肾;心肌;肺;肠 ^~dC&!D
8、 脾;肾;肺;小肠;心肌 3#eAXIW[
9、 高度淤血;组织疏松 +x<OyjY5?]
10、 肝组织淤血;肝组织脂肪变性 CY
$
1;/
三、是非题: 86a,J3C[
1、 2、 3、 4、 5、 6、 7、 8、 9、 10、 "Jdi>{o8
六、 问答题: Vt:\llsin
1、 答:慢性左心衰→慢性肺淤血→漏出性肺泡出血→巨噬细胞吞噬漏出的红细胞并将其消化并转化出血红蛋白→巨噬细胞内形成含铁血黄素颗粒→心力衰竭细胞形成。
^mN`!+
2、 答:(1)静脉比动脉更受到损伤。如:发生静脉炎、静脉穿刺、血液含氧量低而毒性代谢产物多等。(2)静脉血流比动脉缓慢并容易停滞及起旋涡。(3)血液凝固性高。如:血液经过毛细血管后粘性增加,凝血物质浓度增高等。 _nSEp>]L
3、 答:淤血→血流缓慢→内膜缺氧等而受损及血液凝固性增高→血栓形成→加重淤血→淤血严重血流停滞→组织梗死 ↓ r,Msg&rT
梗死累及血管内膜引起内膜炎←组织梗死←血栓栓塞←血栓脱落 F)@zo/u5L
↓ 4
[]!Km
血栓形成 A+FQmLS
4、 答:(1)肺、肾动脉血管呈锥形分支,其梗死灶均呈锥形。(2)肺肾组织致密性不同,发生淤血的机会不同,所以分别为出血性和贫血性性质。梗死灶在眼观上分别为红色和白色,镜下组织有弥漫性出血及无弥漫性出血。 {aUv>T"c
?a'EkZ.dB
肺 肾 !sYZ1;WAO
动脉分支情况 锥形分支 锥形分支 +]0hSpZ"p
梗死灶形状 锥形 锥形 MPYYTQ1FB
淤血前提 多存在 少见
GB,ub*|
组织结构 疏松 致密 &%eM
梗死性质 出血性 贫血性 Pon0(:#1
梗死灶颜色 红色 白色 *z0Rf;
梗死灶弥漫性出血 有 无 %Z8pPH~T